Uniti Per Nuovi Orizzonti

Sugo di pomodoro



Ingredienti per 4 persone:

1 kg di pomodori maturi,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 carota,
1 cestola di sedano,
1 rametto di basìlico,
1 mazzetto di prezzemolo,
4 cucchiai d'olio d'oliva,
1 o 2 cucchiaini di zucchero,
sale e pepe.

Preparazione:

Lavate i pomodori, asciugateli, e riducetene la polpa a pezzi; poi, trasferiteli in un tegame con il sedano, la carota e la cipolla, spezzettati grossolanamente, aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati, e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora.
Appena il sugo è pronto, passatelo al setaccio scaldate l'olio in un altro tegame, e rosolatevi lo spicchio d'aglio schiacciato; quando il soffritto prende colore, eliminate l'aglio, e versatevi la passata di pomodoro, onditela con sale, pepe e zucchero, serve anche a ridurre l'acidità del pomodoro, e lasciatela addensare su fiamma bassa.

Salsa cruda alla napoletana



Ingredienti per 4 persone:

800 gm di pomodori maturi,
50 gm di olive verdi snocciolate,
50 gm di olive nere snocciolate,
1 rametto di basilico,
4 filetti d'acciuga,
mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva,
origano,
sale e pepe.

Preparazione
:

Lavate i pomodori, pelateli, e tritatene finemente la polpa, mettete il trito ottenuto in una terrina, e aggiungetevi le olive, il basilico spezzettato e le acciughe sminuzzate, condite il composto con una presa di origano; cospargetelo moderatamente di sale e pepe, e infine versatevi l'olio, mescolate con cura, e lasciate in saporire il sugo per almeno 1 ora.

Sugo alla norma



Ingredienti per 6 persone:

1 kg di pomodori maturi,
2 melanzane,
1 rametto di basilico,
1 spicchio d'aglio,
100 gm di ricotta salata grattugiata,
3 cucchiai d'olio d'oliva,
400 gm di olio di semi,
sale e pepe.

Preparazione:

Lavate e tagliate a cubetti le melanzane; ponetele in un colapasta, e cospargetele di sale; lasciatevele per 20 minuti, a perdere il liquido di vegetazione.
Pelate i pomodori e privateli dei semi; poi, spezzettateli minutamente, rosolate lo spicchio d'aglio in un tegame, con l'olio d'oliva; prima che prenda colore, eliminatelo e aggiungete i pomodori; quindi, lasciateli stufare, nel frattempo risciacquate le melanzane, e asciugatele bene; tuffatele nell'olio di semi bollente, e friggetele.
Quando sono dorate, scolatele con il mestolo forato, e mettetele a perdere l'unto su carta da cucina, appena la salsa si sarà addensata, conditela con il sale e il pepe; unite le foglie di basilico, lavate e asciugate, e fate insaporire tutto per qualche minuto, rimestando;
poi togliete dal fuoco, a questo punto, incorporate al sugo di pomodoro le melanzane e la ricotta salata, e condite immediatamente la pasta.

Ragù di verdure



Ingredienti per 4 persone:

300 gm di pomodori maturi,
1 cipolla,
2 carote,
1 cuore di sedano con le foglie
1 mazzetto di prezzemolo,
2 spicchi d'aglio,
20 gm di burro,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
1 foglia d'alloro,
1 rametto di basilico,
sale e pepe.

Preparazione:

Lavate e raschiate le carote; pulite la cipolla, il sedano, gli spicchi d'aglio e il prezzemolo, quindi affettate tutto molto finemente, mettete sul fuoco un tegame con l'olio e il burro, unitevi le verdure, e lasciatele appassire a fuoco basso, rimestando con un cucchiaio di legno.
Dopo qualche minuto, aggiungete anche l'alloro, i pomodori, pelati e spezzettati, e il basilico; condite con una presa di sale e un pizzico di pepe, e lasciate insaporire per un paio di minuti, bagnate quindi l'intingolo con un mestolo d'acqua, e, appena riprende il bollore, coprite il tegame, riducete la fiamma, e cuocete per 30 minuti, rimestando di tanto in tanto;
trascorso il tempo necessario, togliete il sugo dal fuoco, e passatelo al setaccio, dopo aver eliminato la foglia d'alloro. qualora la salsa dovesse risultare piuttosto liquida, portatela nuovamente a bollore, e fatela cuocere fino a raggiungere la densità desiderata.

Sugo ai cavolini di Bruxelles



Ingredienti per 4 persone:

1/2 kg dì cavolini di Bruxelles,
250 gm di pomodori maturi,
50 gm di pancetta,
50 gm di burro,
1 spicchio d'aglio,
1 rametto di basilico,
sale e pepe.

Preparazione:

Lavate e asciugate i cavolini, tritate grossolanamente la pancetta, e rosolatela in un tegame con il burro e lo spicchio d'aglio schiacciato. appena il soffritto prende colore, eliminate l'aglio e aggiungete i cavolini. rigirateli, e lasciateli insaporire per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, unite i pomodori pelati e spezzettati minutamente, e le foglie di basilico sminuzzate, condite il sugo con una presa di sale e un pizzico di pepe, e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere l'intingolo a tegame coperto, per 15 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, e versando qualche cucchiaiata d'acqua calda, se il fondo di cottura tendesse a restringersi troppo.

Sugo di cipolle



Ingredienti per 6 persone:

4 grosse cipolle bianche,
3 cucchiai d'olio d'oliva,
80 gm di burro,
2 uova,
3 cucchiai di panna,
sale e pepe.

Preparazione:

Pelate le cipolle, affettatele finemente, e scottatele per 5 minuti in acqua bollente. quindi passatele sotto l'acqua fredda, e sgocciolatele bene. fate fondere il burro in un tegame; poi unitevi le cipolle, conditele con poco sale e un pizzico di pepe, e cuocetele a fiamma bassa per 40 45 minuti, bagnando, se occorre, con qualche cucchiaiata d'acqua calda, appena le cipolle avranno raggiunto una consistenza cremosa, incorporatevi le uova, leggermente sbattute con la panna.
Amalgamate bene il tutto, e scaldate il composto per un paio di minuti.

Sugo di porri



Ingredienti per 4 persone:

4 porri,
due cucchiai di latte,
30 gm di burro,
50 gm di grana grattugiato,
sale e pepe.

Preparazione:

Pulite i porri; eliminate la parte verde e le foglie più dure; poi tagliate la parte bianca a fettine sottili, fate fondere il burro in un tegame; quando è caldo, unite i porri e salate moderatamente, versate un paio di cucchiai di latte, e lasciate cuocere il sugo per mezz'ora circa, a fiamma molto bassa e tegame coperto, aggiungendo poco per volta il latte rimasto; appena la salsa è pronta, frullatela fino a ottenere un composto omogeneo.
Incorporatevi il grana, e cospargete abbondantemente di pepe.

Sugo all'ortolana



Ingredienti per 4 persone:

un finocchio,
2 zucchine,
1 cipolla,
70 gm di pancetta,
1 spicchio d'aglio,
1 rametto di rosmarino,
4 foglie di salvia maggiorana,
150 gm di pomodori magri,
4 cucchiai d'olio d'oliva,
sale e pepe.

Preparazione:

Mondate e lavate il t'inocchio e le zucchine; asciugateli e tagliate l'uno a fettine sottili, e le altre a dadini, lavate i pomodori, e sbollentateli per qualche minuto; poi pelateli, privateli dei semi e tagliatene la polpa a filetti; soffriggete la cipolla in un tegame con due cucchiai d'olio, prima che prenda colore, aggiungetevi i filetti di pomodoro, e lasciate restringere il sugo per qualche minuto a fuoco vivo.
Nel frattempo, rosolate la pancetta tritata con lo spicchio d'aglio schiacciato, in un altro tegame con l'olio rimasto, dopo un paio di minuti eliminate l'aglio , e unite le foglie di rosmarino, la salvia, e qualche fogliolina di maggiorana. aspettate che le erbe appassiscano,quindi aggiungete il finocchio e le zucchine; rimestate il tutto molto bene, e cuocete su fiamma bassa per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, versate il sugo di pomodoro nel tegame con le verdure; condite l'intingolo con una presa di sale e una spolverata di pepe, e lasciatelo brevemente insaporire.

Sugo di asparagi



Ingredienti per 4 persone:

500 gm di asparagi sottili,
80 gm di burro,
100 gm di panna,
sale e pepe.

Preparazione:

Mmondate gli asparagi; lavateli e legateli a mazzetto, metteteli in una pentola con acqua salata, sistemandoli in modo che in cottura restino in piedi, e che l'acqua non arrivi alle punte, lessateli per 15 minuti; poi scolateli; tagliate le punte, che metterete da parte, ed eliminate il resto. sciogliete il burro in un tegame, e aggiungetevi le punte di asparagi; rosolatele per pochi minuti, rigirandole delicatamente con un cucchiaio di legno.
Quando saranno ben insaporite, unite la panna, e amalgamate bene il tutto. condite infine il sugo con una presa di sale e una spolverata di pepe, e lasciatelo addensare su fuoco molto lento per pochi minuti.

Sugo ai fiori di zucca



Ingredienti per 4 persone:

12 fiori di zucca,
5 cucchiai d'olio d'oliva,
4 pomodori maturi,
1 rametto di basilico,
1 cipolla,
sale e pepe.

Preparazione:

Levate il pistillo ai fiori di zucca e sciacquateli; asciugateli con cura, e tagliateli a striscioline. pelate i pomodori; privateli dei semi e tagliateli a filetti. scaldate l'olio in un tegame, e fatevi appassire la cipolla affettata finemente. unite il pomodoro, e cuocete per una decina di minuti a fuoco molto basso. trascorso questo tempo, condite il sugo con una presa di sale e un pizzico di pepe. poi aggiungete i fiori di zucca, e proseguite la cottura per altri 10 minuti, versando, se occorre, qualche cucchiaio d'acqua calda.qualche istante prima di spegnere la fiamma, profumate il sugo con le foglie di basilico spezzettate.

Sugo di piselli



Ingredienti per 4 persone:

400 gm di pisellini,
50 gm di pancetta,
30 gm di burro,1 cipollina,
1 tazza di brodo,
sale e pepe.

Preparazione:

Mettete l'olio e il burro in un tegame, e fateli scaldare; poi aggiungete la cipolla affettata finemente, e rosolatela con la pancetta tagliata a dadini. quando il soffritto è ben dorato, unite i pisellini, versate il brodo, e lasciate cuocere il tutto per 30 minuti a fuoco basso, rimestando di tanto in tanto. a fine cottura regolate di sale, e insaporite con una spolverata di pepe.

Sugo alla rucola



Ingredienti per 4 persone:

800 gm di rucola,
600 gm di pomodori maturi,
1 spicchio d'aglio,
mezzo bicchiere d'olio d'oliva,
1 mazzetto di prezzemolo,
1 rametto di basilico,
sale e pepe.

Preparazione:

Mondate la rucola; lavatela in abbondante acqua corrente; sgocciolatela e tritatela grossolanamente, lavate i pomodori, pelateli e privateli dei semi; poi passateli al setaccio, mettete lo spicchio d'aglio schiacciato in un tegame con l'olio, e fatelo soffriggere. appena prende colore eliminatelo, e unite la polpa di pomodoro.
Condite l'intingolo con il prezzemolo e il basilico tritati; salate e pepate; poi lasciate cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora.
Scottate la rucola per 10 minuti in acqua salata; scolatela, e aggiungetela al sugo di pomodoro qualche istante prima di spegnere il fuoco.